- Мистер Люпин? – Стефан чуть прищурено глядит на смущенно подошедшего к нему ученика. Тюдор занят, Тюдор как всегда занят, и не стесняется показывать это торопливыми и резкими движениями. В конце концов – если он действительно нужен студенту, пусть успевает за его шагом. А если его волнуют по какой-то глупости – тем более. – Гриффиндор, седьмой курс, да. Чем обязан?
Тюдор приостанавливается на секунду – чтобы повесить арбалет на стену и закинуть закупленные у магглов безопасные шпаги для спортивного фехтования в высокую плетеную корзину. В тот же миг поворачивается – на каблуках.
- Я хотел попросить о дополнительном занятии.
- Дополнительном занятии? У нас с вами, кажется, даже не было вступительной лекции. – Стефан чуть морщится, не сдерживаясь. Ему не нравилось то, что нужно было говорить о том, что фехтование – это такая дополнительная дисциплина, которая…в которой…о которой… И далее. Ему противоречили разговоры, хоть и, как всякий чистокровный, говорить он обязан хорошо и правильно. Ему не нравилось то, что минутой раньше он закинул в корзину шпаги, наибольший ущерб от которых – слабый разряд тока от соприкосновения. Драться, считал Тюдор, надо так, будто в каждый миг тебя ожидает смерть. Или отрубленная конечность. Иначе весь смысл теряется.
Дамблдор эту идею, естественно, не поддерживал.
- Я считаю, что первое занятие будет провальным. Я плохой фехтовальщик. – Люпин смущен, неуверен. Тюдор заинтересован. – Вернее, я вообще не фехтовальщик.
Пара мгновений молчания.
- Послезавтра, вечером в семь, на поле для квиддича.
- Здравствуйте, мистер Люпин. – отчеканил чуть более хмурый, чем позавчера, мастер. Сегодня ему довелось провести первое практическое занятие у слизеринцев, в результате которого мисс Моргулис пришлось отправить к мадам Помфри за ударной дозой костероста – девушка очаровательнейшим образом обращалась с саблей. Дело наверняка обошлось бы выговором мастеру Тюдору, если бы в крыло не отправилась Моргана, и без того, кажется, прописавшаяся там.
Огромная площадка была пуста. Впрочем, не удивительно, кубок по квиддичу, помнится, проигрывается обычно месяцем позднее, а в составе команд за последний год не произошло никаких кардинальных изменений. Вряд ли Джейис Поттер разучился сидеть на метле.
Сквиб ненадолго задержался взглядом на Ремусе. Чуть усмехнулся.
«И как такой тихоня попал в «неуловимую» компанию Поттера, за которой я уже не первый год гоняюсь? И почему – фехтование?! Кажется, кроме фехтования предлагаются отнюдь не худшие факультативные занятия – мифология вполне подходила для просиживания многих часов за пыльными свитками.»
- Практическое занятие, - ещё больше понизив тон голоса, проговорил Стефан, с некоторым скепсисом оглядывая тощую, неспортивную фигурку паренька, - я традиционно начинаю с того, что предупреждаю учеников. Клинок – это не магия, и он не каждому одаренному даётся в руки. Тренировка. Только усердные, методичные, регулярные занятия, постоянная нагрузка помогут вам овладеть сталью. Прошу вас учесть это, мистер Люпин. Затем следует стандартный ритуал.
Куча тряпок и железа со звоном легла на песок. Стефан не испытывал особого трепета к оружию. Нет, за сломанный меч вы бы, без сомнения, получили «минус двадцать и к директору!», и не были бы прощены до конца своих дней, но возиться с металлом, как с блестящей, милой игрушкой – как минимум неразумно.
На песке лежали довольно дешево выглядящие «цацки». Ножи - от помешающихся в ладонь "бабочек" до охотничьих, немного изогнутых, мечи – от метра до исполинов с мастера ростом, хищно ухмыляющиеся сабли, трехгранные шпаги, кинжалы, рапиры с кругом гарды, фламберги с пламяподобным клинком.
- Выбирай. То, на что первым упал взгляд.