Конечно, всё не могло случиться иначе. Подумать только – Северус, и решил почитать в общей гостиной! И, увидев в ней чёртова шекспировца, не растворился невидимкой в тени!
Да, он, Снейп, не любил столкновения. Любые столкновения – взглядов, рук, чувств, душ. Он не любил, когда в его тесный мирок пытался без мыла пролезть кто-то ненужный, кто-то лишний – а то и не пролезть, а ворваться резким рывком и, по мнению Северуса, порушить всё к чёртовой матери. Он не любил столкновений, и не понимал, что само его поведение многих провоцирует.
В ответ на слова Лаэрта Северус невольно ощерился. Книга – явно специально! – задела его нос, вырванная из рук.
«Чтоб ты пропал!» - пока что довольно мягко сформулировал своё желание Северус, но не стал скреплять мысль действием – лишь скользнул рукой по брюкам, убеждаясь, что волшебная палочка на положенном ему месте. «И что теперь, снова уходить? Куда? В гостиной творится подлинное безумие, по коридорам воняет амортензией сильнее, чем месяцем позже, а в Большом Зале продохнуть негде, ещё вовлекут в какой-нибудь дурацкий хоровод младшекурсников…»
Хотя, в принципе, всё это было причинами столь надуманными, что Снейп даже, против обыкновения, сам это понял. Но сегодня он был явно нацелен посидеть и почитать, и кроме того – почитать именно здесь, в этом самом кресле, так что, увы, орлёнку придётся покинуть общую гостиную. И никак иначе.
- Лай, - это сокращение имени очень подходило юноше, - будьте так добры, избавьте меня от ваше изящного, - слизеринец глянул исподлобья, кладя руки на подлокотники и тем самым словно бы ставя точку в своих размышлениях – «Пусть сам убирается восвояси, я отсюда не уйду.» - словесного пустотрепья. Кажется, вы читали какую-то маггловскую книжонку? Читайте лучше её в слух, благоразумнее всё равно ничего не сделаете, а так у вас есть шанс сойти за умного.
Он чуть приподнялся, вырывая книгу из цепких пальцев вратаря Равенкло. В секунду, когда тонкие и прохладные пальцы Северуса случайно коснулись ухоженных рук англичанина, немного царапая их ногтями, слизеринец кристально-чисто понял, что этот крошечный выпад закончится для кого-то из них пляшущей у кровати мадам Помфри.
И отчего-то от этого внутри словно лопнула какая-то оболочка, выпуская наружу, как оставленная где-то в гнезде скорлупа драконьего яйца, крошечного огнедышащего зверька, который вскоре обещал стать зверем.
У Северуса всегда были свои принципы в поведении людей и их межличностном отношении. Они гласили: если человек слабее тебя – бей его со всей силы, если слабее – отступай, не теряя лицо, и презирай, а если баланс сил равен – веди себя так, словно ты уверен в собственном превосходстве. Это заложил в нём Малфой, как он считал, но на самом деле – это было выводом из всех стычек с мародёрами, из всех шепотков за спиной слизеринца, из всех игл, впивающихся в него.
«В этой жизни – или пан, или пропал.
А человек, столь откровенно нарывающийся на конфликт, не может быть сильнее. Потому что он как минимум глуп.»
- Неужели появились люди, способные вынести ваш сопливый нос, мистер Нюниус? Возможно, их количество бы увеличилось, не пренебрегайте вы простейшими нормами гигиены.
Северус ухмыльнулся, подняв взгляд на юношу.
«Ведёшь себя как на курином дворе: распушив хвост, бросаешься на противника, пока есть шанс задеть его, безоружного. По мне так лучше ходить с сопливым носом, чем с самомнением, не позволяющим видеть дальше него.»
- Извините, мистер Гилберт, возможно, я удивлю вас, но мне, в отличие от личностей столь достойных, как вы, не нужны толпы, - взгляд скользнул в сторону дивана, и когда чёрные глаза, цепко, словно бы запоминая и задерживаясь на крошечную долю секунды на каждом лице, обратились к сидящим там девушкам, они замерли, как куклы. Последнее слово прозвучало оскорблением. - фанаток.