I am all of the days
That you choose to ignore.
Старик окончательно сбрендил.
Моё отношение к нему изменилось ещё когда Люциус рассказал мне о слизнях и привычках толстяка коллекционировать знаменитости. Так как на будущую знаменитость походил я мало, мне, в отличие от компании слизней, просто ставилось сухое «превосходно», им же – пелись дифирамбы, будто бы они не кинули в котёл лапки стрекоз вместо их крылышек.
Но амортензия! О, это удар ниже интеллекта!
Представляю, как нелепо я выглядел – надо же, Северус, готовящий любовный напиток! Северус, который мог сделать напиток живой смерти ещё на четвертом курсе!
Я методично помешал варево в котле.
Невыносимо захотелось кинуть туда что-нибудь вроде легендарной взрыв-травы и сослаться на собственную несостоятельность как зельевара.
Над отваром уже курился фиолетовый дымок, который пах яблоками в карамели. Я поморщился. Яблоки в карамели должны вызвать в моей памяти самые тёплые воспоминания? Не вызывают ничего, кроме желания чихнуть – слишком сладко.
Я поднимаю взгляд и бросаю его за плечо. Зуд между лопатками стал совсем нестерпимым.
На меня глядят огромные, как хрустальные блюдца, светлые глаза Скалли. Она раздражена, расстроена, растрепана. Кудряшка у виска выбилась из скрученного на затылке пучка и касалась чуть раскрасневшейся щеки.
Мне чуть-чуть душно, словно бы между нами и нет расстояния в десять проклятых футов, но я с насмешкой кошусь на её подпрыгивающий котёл, откидывая липкими от пыльцы златоцветника пальцами волосы с лица.
Пара шагов – Слагхорн увлеченно щебечет с какой-то девчонкой с Хаффлпаффа, потом бежит на звук взорвавшегося котла – будто бы меня заметили, будь Гораций менее занят, и негромко спрашиваю:
- Если ты хочешь отравить того, кто отведает твоё, с милости сказать, - Северус потянул носом и чуть ли не закашлялся – творчество рук ирландки отчётливо отдавало мышьяком, - зелье, то есть менее уничижительные способы лишить его жизни. Честно. Я тебе позднее расскажу.
Я аккуратно стукнул палочкой по котлу, тот тут же стал пустым. Ингредиенты падали в воду с лёгким плеском и оседали на дне, либо растворялись бесследно. Наконец-то у меня возникло какое-то чувство единства с миром, а всего-то стоило - оказаться в своей колее, в которой было бы совсем по-домашнему, если бы взгляд девушки не уткнулся мне в открытую шею, и по ней бы не расползлись предательские пятна.
Потому что очень сложно себя вести как обычно, как Нюниус, как длинноносый заморыш, когда в памяти…
Рука дрогнула.
Я – проклятье! – слышал её чуть хрипловатое от смога в кабинете дыхание.
Нет, всё в порядке. Ничего не взорвётся.
Кроме меня.
* * *
Пятна ярости скакали перед глазами назойливыми разноцветными зайцами. Зайцы множились, бросались под ноги, заставляли сбиваться с ровного пружинистого шага, путали мысли. Северус не любил злиться, не любил, потому что его злость выразилась бы у другого человека на его месте нескончаемым потоком истерики со слезами, с нервами, с разбитыми кружками. Но Снейп был не таков, он просто не понимал, как в таких особей, как Доркас Медоуз вмещается столько эмоций и их при этом не разрывает на кровавые ошметки, и как в Николь Бизарр может поместиться столько слёз.
Снейп часто был зол. Особенно поджимало под вечер, когда накопившийся за день балласт неизбежно сводил брови в одну линию, что и без того непривлекательному лицу слизеринца обаяния совершенно не прибавляло. В такие моменты Северусу приходилось долго бродить по коридорам Хогвартса и жаждать встречи с призраком, чтобы пройти сквозь него и остудить горячую голову. Зато в этом был свой плюс – юноша отыскал все тёмные уголки Школы и, в случае чего, мог немедленно ретироваться в тень и затаиться там до поры до времени.
«Слизняк, - ругал себя Северус, - Всегда будешь по теням прятаться? А чувство гордости, а какая-нибудь там слизеринская честь?
Хотя с другой стороны, о Салазар, если я хотя бы на долю секунду передумаю и решу отомстить Поттеру за все унижения, которые пришлось мне пережить – клянусь, он не отвертится круциатусом.»
Юноша не помнил, как он оказался на восьмом этаже. Кажется, дошёл сюда своими ногами, которые редко слушались его в подобных ситуациях. Край мантии в полутёмных коридорах трагично тлел, Северус снял её, оказавшись в рубашке и жилетке. Стало чуть-чуть прохладнее, но выстиранная до выцветших до серого нитей жилетка не придавала Северусу солидности. Даром, что где-то в районе сердце был приколот зеленоватый значок старосты.
Впереди качнулась длинная, чуть взъерошенная тень. Северус потянулся было за палочкой, обнаружил, что она осталась в мантии и с чертыханьем начал рыться в складках ткани.
Тень на проверку оказалась невысокой сокурсницей из Ирландии, которая говорила с характерным акцентом человека, чей английский формировался вовсе не в Лондоне.
- Привет, Соэрли, - кисло проговорил юноша, из вежливости приостанавливаясь. Говорить ни с кем не хотелось. Хотелось оказаться в подземельях, но совершенно одному. Усталость вкупе с раздражением – это когда хочется спать и уснуть невозможно. От ехидного голоска девушки голове стало как-то прохладнее. Лицо Снейпа сделалось привычно кислым и недовольным, а брови чуть разошлись. Только голос оставался чуть тише обычного. – Извини, у меня сейчас нет ни времени, ни желания обмениваться заржавевшими шпильками и проявлять чудеса остроумия. Всего хорошего.
Нюниус серьезно решил направиться в спальню. Нет, ещё лучше – в ванную старост. В конце концов, сонное зелье уже закончилось, а уснуть в таком состоянии не представлялось возможным. Грядущий день, всё же, предстоял весьма суетливым – как и все дни в сентябре, октябре, ноябре, декабре и оставшихся восьми месяцах. И надо было отдохнуть. Как-то снять напряжение, сделавшее нервы звенящими и режущими истощенную плоть.
Но нет.
Уже начинало казаться, что любые выражения, касающиеся Лили Эванс, Снейп чувствует за пару мгновений до того, как они вырвутся. Они всегда – вырывались. Не говорились, не произносились. Вырывались – как бы случайно, как бы нехотя, как бы исподтишка – но всегда. У всех. И почему-то чаще всего – когда Северус и без того был взвинчен.
Чувство укола под лопатку и куда-то чуть ниже солнечного сплетения – говорят, так отдаётся инфаркт, или инсульт, или ещё какая-то болезнь, связанная с сердцем…
«Да. Именно так. Сердечная болезнь.»
Он не стал оборачиваться, даже кричать, даже шелестеть губами, как он это умеет, словно бы парадируя животное на гербе своего родного водного факультета. В конце концов, были уколы куда больнее. Да и кольнули скорее не слова Соэрли, а ощущение легкого и долгого поцелуя с привкусом горечи, сорванном тогда, в день рождения Лили, на снежном Хогвартском пригорке. И от этого внутри что-то сдавило и сжало, смяло и вырвало, перевернуло и выгорело.
- А какой вам, извиняюсь, до этого интерес? – отчётливо проговорил Снейп, ещё больше убедившись в своём желании оказаться в полном одиночестве.
«Люди вообще на редкость отталкивающие существа. Те, которые не хотят сделать тебе больно откровенно – тайком, но довольно методично поигрывают на нервах.»
- Мне думается, что это не ваше дело, мисс Скалли, - сказал и, переложив палочку, которую, оказывается, до белизны в костяшках сжимал в руке, в карман брюк, отправился восвояси.